Четверг, 06.02.2025, 14:24
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная Мой профиль Регистрация Выход RSS
Главная » Статьи » ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ ИЛИ МАГИЯ БЫТА » ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ЗЛО НАРКОМАНИИ

ЗЛО НАРКОМАНИИЗЛО НАРКОМАНИИ

 

Зло наркомании возникло не вчера и не сегодня. Но лишь совсем недавно мы заговорили о нем открыто. Прямой и честный разговор с юношеством об этой страшной опасности необходим.

К наркомании объективно располагает эмоциональная неустойчивость, излишняя ранимость, незащищенность, склонность к немотивированному страху, тревоге, внутренним противоречиям, неспособность к перенесению психического напряжения, стремление тем или иным путем избежать трудностей, вместо того чтобы преодолеть их.

Замечено, наконец, что к наркомании склонны люди эмоционально холодные, а также легко проникающиеся ненавистью к другим, озлобленные.

 

Девушка пишет в «Комсомольскую правду»: «Мне пятнадцать лет. С тринадцати лет колюсь. Да, я наркоманка! И это страшно! Я боюсь саму себя, я боюсь умереть, но ничего не могу поделать с собой. Я пыталась, но все напрасно.

Я учусь в девятом классе. Если бы вы знали, сколько нужно усилий для того, чтобы быть хорошим человеком в школе. Я еле-еле высиживаю по шесть уроков, сразу же после уроков бегу домой, чтобы достать и уколоться. Из-за уколов я потеряла всё: человека, который мне нравится (он пытался помочь мне, но потом опустил руки), подруг, с которыми были раньше вместе (до того, как они узнали о том, что я колюсь). И - жизнь теряю! Мои родители, конечно, ничего не знают, но догадываются, что со мной уже давно что-то не то.

Помогите мне, я боюсь так жить! Я не хочу умереть! Может быть, это уже никому не под силу, я имею в виду то, чтобы помочь мне. Ведь даже садясь писать это письмо, я укололась. Я знаю, что виновата во всем сама. Я не думала, что все так окажется. Я укололась первый раз два года назад. У меня был друг, да какой он мне друг? Он все время мне говорил: может быть, попробуешь? И я попробовала! Я проклинаю этот день, проклинаю себя за глупость, за слабость!

Я редко смотрю в зеркало, потому что боюсь видеть себя, но, когда смотрю, пугаюсь: впавшие, с синяками глаза, впавшие щеки. Боже, неужели это я?!

Я не знаю, что мне делать...»

Зло наркомании возникло не вчера и не сегодня. Но лишь совсем недавно мы заговорили о нем открыто. Прямой и честный разговор с юношеством об этой страшной опасности необходим.

 

В природе существует немало веществ, способных оказывать на психику человека наркотическое действие. Этиловый (винный) спирт, а также никотин, содержащийся в листьях и стеблях табака, - лишь наиболее известные из них. Наркотическими свойствами обладают вещества, содержащиеся в коробочках снотворного мака (опиум), в различных частях растения индийская конопля (гашиш), в листьях южно-американского кустарника кока, в некоторых ядовитых грибах и т. д. Ряд наркотических веществ получен искусственно - помимо этилового спирта это хлороформ, хлоралгидрат, снотворные типа люминала.

 

Наркотические вещества довольно широко применяются в медицине как снотворные и обезболивающие средства. К сожалению, лишь уменьшающим страдания и усыпляющим эффектом воздействие этих веществ на центральную нервную систему не ограничивается. Выше мы говорили об алкогольной эйфории. Этого же психического состояния стремится достичь и человек, употребляющий наркотики. Как и в случае алкоголя, постепенно развивается болезненное стремление испытывать состояние эйфории вновь и вновь, и для этого человек стремится достать и принять вещество, которое это состояние вызывает. В результате и развивается пагубное пристрастие, болезнь, называемая наркоманией.

 

Все вызывающие эйфорию вещества ядовиты. Они отравляют организм, дополняя нарастающую психическую деградацию глубоким его истощением. При этом следует отметить, что по степени вреда для центральной нервной системы и организма в целом, по скорости развития пристрастия наркотические вещества отличаются друг от друга. Например, пристрастие к курению табака развивается довольно быстро, но глубоких изменений личности, ее деградации при курении не происходит; вред его сводится главным образом к нарушениям в состоянии здоровья и тем неудобствам, которые несет в себе потребность все время обращаться к сигарете независимо от условий и обстановки. (К этому надо добавить, что курящему проще, чем некурящему, попробовать сигарету с наркотическим веществом; так что для курящего риск стать наркоманом выше.) Напротив, спиртные напитки человек в течение некоторого времени может употреблять без того, чтобы сделаться алкоголиком, хотя алкоголизм начинается именно с этого.

 

 Сначала алкогольное возлияние - просто вредная привычка протекает в систематическое употребление спиртного именно девушек, женщин. И хотя женский пол отстает от мужского в частоте злоупотребления алкоголем, эти различия в последние годы проявляли отчетливую и тревожную тенденцию к сглаживанию.

 

Все эти черты личности ясно обнаруживают себя в подростковом и юношеском возрасте. Закладываются они, естественно, раньше, но сейчас контроль родителей, как правило, ослабевает, а сфера самостоятельности детей расширяется. Юноши в силу психологических особенностей возраста склонны порой противопоставлять себя окружающему миру, взрослым. И в этом важное значение для них приобретают как особенности их поведения, так и разного рода приметы их независимости и противопоставленности взрослым.

 

Все это при определенных условиях приводит к широкому распространению наркотиков среди подростков и юношей, что и произошло в ряде зарубежных стран еще в 50-60-е годы и от чего не убереглись и мы.

 

Для среды наркоманов типично высокомерное, пренебрежительное отношение ко всем прочим людям. (В англоязычных странах наркоманы используют для их обозначения слово «скуарес» - чистюли.) Люди, стремящиеся вовлечь в наркоманию подростков и юношей, всячески стараются представить наркоманов как избранных, особых людей, знающих и понимающих то, что другим недоступно. Закрепить и продемонстрировать принадлежность к наркоманической среде призван и специфический жаргон: например, «кайф» - эйфория (отсюда - «ловить кайф»), «план» - гашиш, «колеса» - таблетки, «стекло» - ампулы, «ломка» - абстиненция и т. п. Тот факт, что некоторые истеричные подростки и юноши склонны выдавать себя перед сверстниками или даже родителями за наркоманов, свидетельствует, как отмечают исследователи, о том, что амплуа наркомана пользуется привлекательностью в иных группах молодых людей.

 

Такие особенности поведения определяют и тактику поведения взрослых в случае, когда юные заподозрены в употреблении наркотиков. Тут совершенно необходимо разобщить ребенка с его группой; при этом надо позаботиться о том, чтобы он мог найти себе место в другой группе, привлекательной для него, но не вызывающей наших опасений. Кроме того, если в группе сверстников обнаруживается хотя бы один, принимавший когда-либо наркотик, никак не обойтись без тщательного изучения всех остальных членов этой группы.

 

Развитию наркомании способствует недостаточность просветительной работы (стыдливость?), отсутствие у многих антинаркотической настороженности (даже после шокирующих выступлений широкой прессы). Как отмечают медики, «к сожалению, пока определяется лишь алкогольное опьянение, а случаи странного группового поведения (необычная обособленность на фоне расслабленности или ажитации - необычного возбуждения, особая манера курения и характерный запах табачного дыма и др.), если они не касаются нарушения общественного порядка, оказываются вне сферы внимания», не привлекают окружающих, даже близких взрослых.

 

Об отсутствии должной антинаркотической настороженности

 свидетельствует и довольно широкое распространение отдельных слов из лексикона наркоманов, например слова «кайф». Вероятно, тут можно говорить о наличии непроизвольных, неосознанных наркоманических представлений. Нормальной психике должно быть глубоко чуждо стремление «поймать удовольствие», уловить сам момент перемены состояния.

 

При изучении человека и условий его образования всего глубже складывается убеждение, насколько сильно влияют не слова, а действия близких лиц на развивающегося ребенка, и насколько любовь к труду, работа и правдивость воспитателя содействуют нравственному развитию ребенка...

П. Ф. Лесгафт

 

Каждому разумному человеку должна быть чужда мысль о том, что можно получить удовольствие путем приема какого-то вещества, сама идея изменения своего психического состояния искусственным способом. Человеку приходится испытывать в жизни и радость, и горе, и естественным для него является стремление получить первое и избежать второго, но путем активной деятельности, достижением каких-то целей, преодолением каких-то препятствий. Глубоко чуждым должно быть для человека такое состояние, в котором утрачивается ясность и самоконтроль, в котором он не может полностью владеть своими способностями и возможностями. Однако задумаемся: разве мало здоровых, вполне, казалось бы, нормальных людей, которые, увы, готовы «ловить кайф»?

 

При прочих равных условиях опасность развития наркомании возрастает, если человек не понимает вреда приема каких бы то ни было лекарств без специального врачебного назначения - понаслышке, по совету знакомых... Иногда один такой «добрый совет» может лишить здоровья на всю жизнь.

 

Как хорошо написал один из зарубежных исследователей наркомании, «физическая ткань наркотического паука создается незаметно и исподволь; ничего не подозревающая муха постепенно запутывается в петлях этой паутины, и как только крайнее усилие может ее освободить, так и человека, попавшего в ее сети, может спасти только посторонняя медицинская помощь».

 

Особенность наркомании еще и в том, что при определенном психическом предрасположении болезненное к себе пристрастие могут вызывать самые различные вещества. В их числе, например, органические растворители, входящие в состав многих препаратов бытовой химии. (Болезненное пристрастие к ним определяется как токсикомания.) Опасны в этом отношении многие лекарства (в том числе элениум, седуксен, тазепам, триоксазин и т. п.), и поэтому привычка к самолечению должна обязательно предотвращаться. При этом, как мы уже упоминали, именно психический склад личности делает опасным то или иное лекарство, хотя есть вещества, безусловно, опасные для всех людей. Особенно отчетливо роль психического предрасположения видна в действии снотворных средств (барбитуратов): если человек стремится ощутить наркотический эффект от приема такого вещества, он его ощутит; если такого стремления нет, то после приема лекарства он просто хочет спать. (Но при длительном бесконтрольном употреблении и у такого человека может постепенно развиться болезненное пристрастие к снотворным.)

 

Развитие зависимости человека от наркотического вещества связано с воздействием этого вещества на важнейшие психические процессы. Действуя первоначально на эмоциональную сферу, наркотики затем превращаются в потребность и в этом качестве преобразуют всю деятельность человека; деформируются при этом и такие высшие черты его личности, как взгляды, убеждения, меняется его мировоззрение.

 

Хорошо известно, что у тех, кто справился с собой (самостоятельно или с помощью врачей) и прекратил употребление наркотического вещества (будь то алкоголь, никотин или собственно наркотики), влечение к этому веществу, после того как оно, казалось бы, полностью исчезло, может неожиданно возобновиться. Если человек не знает этого, возобновление влечения способно застать его буквально врасплох. Такое может происходить, постепенно ослабевая, не раз. Это необходимо учитывать не только медицинским работникам, занятым лечением наркоманий, но и тем, кто решил полностью освободиться от наркоманической зависимости, и, разумеется, самим родителям.

Категория: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ | Добавил: Unknown (09.08.2012) | Автор: Зло наркомании возникло не вчера и
Просмотров: 1059 | Теги: как уберечь детей от беды наркомани, Зло наркомании, наркомания среди молодежи | Рейтинг: 0.0/0
Траст internetmoi.ru Поисковый анализ сайта Яндекс цитирования  Все лучшие Интернет Магазины Екатеринбурга Цена internetmoi.ruНастоящий ПР internetmoi.ru