Понедельник, 20.05.2024, 18:20
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная Мой профиль Регистрация Выход RSS
Главная » 2012 » Август » 14 » НА ТРЕНИРОВКЕ, ЧЕМ ЛУЧШЕ ТРЕНИРОВАНО СЕРДЦЕ, ТЕМ РЕЖЕ ПУЛЬС
12:43
НА ТРЕНИРОВКЕ, ЧЕМ ЛУЧШЕ ТРЕНИРОВАНО СЕРДЦЕ, ТЕМ РЕЖЕ ПУЛЬС

НА ТРЕНИРОВКЕ, ЧЕМ ЛУЧШЕ ТРЕНИРОВАНО СЕРДЦЕ, ТЕМ РЕЖЕ ПУЛЬСНА ТРЕНИРОВКЕ, ЧЕМ ЛУЧШЕ ТРЕНИРОВАНО СЕРДЦЕ, ТЕМ РЕЖЕ ПУЛЬС.

Физическое воспитание юношества включает обязательную общую физическую подготовку и добровольные занятия каким-либо видом спорта. Общую подготовку ребята получают на уроках в школе, готовясь к сдаче нормативов, участвуя в ежедневных физкультурно-оздоровительных мероприятиях в школе и дома. Новое в этом возрасте - регулярные спортивные тренировки.

Спортивная тренировка - это, по сути, многолетние, круглогодичные и систематические занятия каким-либо видом спорта, направленные на достижение возможно более высоких результатов.

 

В результате многократных упражнений организм приходит к состоянию тренированности: становится более экономной и слаженной работа всех его органов и систем. У тренированного спортсмена, как правило, хорошее самочувствие, бодрое настроение, он чувствует легкость во всем теле, ему хочется двигаться, участвовать в соревнованиях, бороться за победу. Тренированность характеризуется и рядом объективных показателей: возрастает мышечная сила, жизненная емкость легких, уменьшается частота сердечных сокращений и дыхания.

 

Чтобы следить за правильностью и эффективностью тренировок, необходимо вести «Дневник спортсмена». До начала регулярных спортивных занятий в дневник заносятся цифры, характеризующие результаты в выполнении простейших движений: бега на 60 или 100 м, прыжка в длину и в высоту, метания гранаты, приседания на одной ноге, сгибания и разгибания рук (отжимания) лежа в упоре, поднимания туловища из положения, лежа на спине с закрепленными ногами. Обязательно фиксируются результаты в «своем» виде спорта: скорость прохождения дистанции, вес поднятой штанги, количество набранных очков. Записываются показатели антропометрических и физиометрических измерений в медицинском кабинете: рост, вес, окружность грудной клетки, становая сила, сила сжатия кистей рук, спирометрия. Особенно информативный показатель - количество ударов пульса в минуту до и после стандартной нагрузки (20 приседаний, бег на 60 м и т. п.) и время, за которое после этой же нагрузки пульс возвращается к первоначальной величине.

 

Периодически, 1-2 раза в год, проводятся новые измерения, результаты заносятся в дневник и выявляются сдвиги, говорящие об успешности занятий. Ребята под руководством родителей или учителей должны уметь проводить простейший самоконтроль за работой сердечнососудистой и дыхательной систем. Надо уметь подсчитать количество ударов пульса в минуту. Для этого четыре пальца одной руки накладываются на переднюю, поверхность предплечья, где прощупывается пульсирующая лучевая артерия. Подсчитывают количество ударов за 15 сек, а затем умножают эту величину на 4, чтобы получить количество ударов в минуту. Разница измерений, проведенных в положениях лежа и стоя, не должна превышать 8-12 ударов. Через 2-3 мин после нагрузки (20 приседаний) пульс должен возвратиться к норме. Если этого не происходит, необходимо обратиться к врачу: вероятна перетренировка или, хуже, заболевание.

 

Чем лучше тренировано сердце, тем реже пульс. Пульс тренированного спортсмена реактивен. Он поднимается до величины большей, чем та, до которой он поднимается после такой же нагрузки у не спортсмена, а затем значительно быстрее возвращается к норме.

 

У спортсменов уменьшается и частота дыхания. У юношей, например, она колеблется (в норме) между 16-22 вдохами и выдохами в минуту. Тренированные же молодые люди отличаются более редким дыханием - 12-14 (а иногда и меньше) вдохов и выдохов в минуту. Для подсчета количества дыханий нужно положить ладонь на нижнюю часть грудной клетки и верхнюю часть живота; не меняя ритма дыхания, подсчитать количество вдохов и выдохов за минуту. Вдох и выдох считаются одним дыханием. Есть и другой способ самоконтроля. Делают 2-3 обычных, не очень глубоких выдоха и вдоха и задерживают дыхание. Способность задерживать дыхание на 30-35 секунд считаем нормальной. Выявлять максимальную возможность задержки дыхания не следует! Это вредно для юного организма.

 

Если занятия с большими физическими нагрузками организуют так часто, что юноша или девушка не успевает полностью отдохнуть перед очередной тренировкой, или же если на каждом занятии выполняется непомерно большая работа, может наступить переутомление. Это состояние легко заметить по тому, что рост спортивных результатов прекращается или даже идет на спад. Ухудшается самочувствие, пропадает желание заниматься спортом. Юный спортсмен становится легковозбудимым, раздражительным или, наоборот, вялым, апатичным. После небольших нагрузок необычно резко учащается пульс, а затем значительно медленнее восстанавливается.

 

Велика связь между степенью полового созревания и мышечной работоспособностью учащихся. Календарный возраст далеко не всегда служит верным показателем уровня полового созревания. С учетом этого физическую нагрузку следует подбирать сугубо индивидуально. Она должна соответствовать возможностям учащихся, особенно при выполнении упражнений на силу и выносливость.

 

Для того чтобы проверить, не чрезмерна ли физическая нагрузка на тренировке, применяют так называемую ортостатическую пробу. Утром, не вставая с постели, измеряют число ударов пульса в минуту, затем спокойно встают, выжидают минуту и опять подсчитывают число ударов пульса в минуту. Находят разницу, вызванную реакцией сердца на изменение положения тела. Пробу проводят дважды: в день тренировкой на следующий день. Если показатели пробы на следующий день после тренировки приходят к исходным величинам, значит, нагрузка была допустимой, отдых достаточным и работоспособность организма восстановилась. Но если в течение 2-3 дней разница между пульсом, измеренным в положениях лежа и стоя, не приходит к исходной величине, необходимо посоветоваться с врачом.

 

При контроле за влиянием физической нагрузки на организм надо иметь в виду, что тренировка в юношеском возрасте сопровождается повышением результатов в силу естественного роста и развития юношей и девушек. Возрастные изменения физиологических функций у юных спортсменов в определенной мере затушевывают результаты тренировок. В то же время не так эффективно, как у взрослых, улучшаются в результате спортивных занятий показатели вегетативных функций - это относится и к частоте пульса, и к частоте и глубине дыхания. У юных спортсменов по сравнению с взрослыми увеличена продолжительность восстановительного периода. После одинаковой физической нагрузки электрокардиограмма у них нормализуется через 6-24 часа, в то время как у взрослых - через 3-4 часа, артериальное давление возвращается к норме через 6-7 часов, у взрослых - через 4 часа и т. д.

 

Поэтому юные спортсмены должны получать более продолжительный отдых после каждого занятия и соревнования. В то же время надо отметить, что молодые люди много быстрее взрослых адаптируются к высоким физическим нагрузкам.

Каждый здоровый юноша может и должен достигнуть хороших результатов при регулярной, правильно организованной тренировке. Однако, стремясь к высоким спортивным результатам, надо иметь в виду, что важна предрасположенность к занятиям именно этим видом спорта, а не другим. Поэтому, перед тем как начинать тренировки, хорошо бы проконсультироваться с учителем физической культуры или опытным тренером.

 

В наши дни, например, легче добиться успехов в баскетболе высокорослым школьникам, в гимнастике - гибким и хорошо координированным ребятам. Установлено, что хорошие бегуны-спринтеры чаще всего имеют холерический темперамент и сложение, при котором бедро на несколько сантиметров длиннее голени. У лыжников, наоборот, голень несколько длиннее бедра. Определенное соотношение между длиной плеча и предплечья желательно для копьеметателя и т. п.

 

Каждый может добиться высоких результатов в том или ином, но не в любом виде спорта. В то же время нельзя забывать, что и при самых хороших физических данных, при правильном выборе вида спорта не добьешься сколько-нибудь значительных успехов без трудолюбия, без настойчивости и упорства в тренировках, без неуклонного соблюдения режима дня.

 

В тех случаях, когда юноша или девушка не ставят перед собой задачи добиться особо высоких спортивных результатов, а используют физическую культуру для проведения досуга, или для коррекции недостатков в характере или физическом развитии, или для подготовки к будущей профессии, надо иметь в виду, что каждый вид спорта в какой-то мере вырабатывает качества, необходимые для подготовки к жизни и труду.

Занятия гимнастикой и акробатикой дают необходимую координацию движений, умение управлять своим телом. Легкая атлетика и лыжный спорт необходимы для формирования быстроты и выносливости. Подвижные и спортивные игры учат коллективным действиям, умению распределять внимание, быстроте реакции. Плавание способствует улучшению деятельности дыхательного аппарата. Спортивные единоборства укрепляют характер, формируют тактическое мышление, настойчивость, упорство, смелость, способствуют воспитанию быстроты, ловкости, выносливости.

 

Один вид спорта дополняет другой. Именно поэтому в юности надо обращаться к широкому спектру средств физической подготовки, ни в коем случае не ограничиваясь 1-2 видами спорта. Конечно, возможна и узкая спортивная специализация, но и она, тем не менее, обязательно строится на базе общей физической подготовки.

 

Хотелось бы вот что еще добавить. Занятия спортом, физической культурой всегда были мощным стимулом в развитии юношеского организма, всегда способствовали подготовке детей к активному образу жизни. Сейчас, когда перед страной встают большие задачи, связанные с перестройкой общественной, экономической жизни страны, когда именно подрастающему поколению предстоит принять эстафету по выполнению этих задач, забота о здоровье и физическом развитии детей приобретает еще большую общественную значимость. Ибо чтобы уметь работать с полной отдачей, с напряжением всех творческих и физических сил, человек должен обладать выносливостью, хорошим здоровьем. А оно закладывается в детстве.

Категория: ШКОЛА, ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ | Просмотров: 1890 | Добавил: Unknown | Теги: ЧЕМ ЛУЧШЕ ТРЕНИРОВАНО СЕРДЦЕ, НА ТРЕНИРОВКЕ, ТЕМ РЕЖЕ ПУЛЬС | Рейтинг: 0.0/0
Траст internetmoi.ru Поисковый анализ сайта Яндекс цитирования  Все лучшие Интернет Магазины Екатеринбурга Цена internetmoi.ruНастоящий ПР internetmoi.ru