Четверг, 06.02.2025, 13:09
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная Мой профиль Регистрация Выход RSS
Главная » 2012 » Август » 10 » ПОДРОСТКОВЫЙ, ЮНОШЕСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ, ПРОБЛЕМА НАЧИНАЕТСЯ В ЮНОСТИ
20:58
ПОДРОСТКОВЫЙ, ЮНОШЕСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ, ПРОБЛЕМА НАЧИНАЕТСЯ В ЮНОСТИ

ПОДРОСТКОВЫЙ, ЮНОШЕСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ, ПРОБЛЕМА НАЧИНАЕТСЯ В ЮНОСТИПОДРОСТКОВЫЙ, ЮНОШЕСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ, ПРОБЛЕМА НАЧИНАЕТСЯ В ЮНОСТИ 

Длительное время случаям употребления алкоголя в подростковом и юношеском возрасте специалисты особого значения не придавали, рассматривая их скорее как исключение из правил и связывая их с особенно неблагополучными условиями жизни (например, родители - алкоголики и т. д.). Однако в последнее время эту точку зрения пришлось изменить. Было установлено: если раньше преобладающий процент молодых больных был на стороне юношей из так называемых неблагополучных семей, то сейчас картина иная. Все больше спивается молодых людей из совершенно на первый взгляд «нормальных» семей, где родители имеют порой даже высокое общественное положение.


К тому же число употребляющих алкоголь подростков и юношей (а также и девушек) на протяжении последних десятилетий возрастало. В этом легко было убедиться, просто наблюдая прохожих на улице, у винных отделов магазинов. Кстати, подростково - юношеский алкоголизм стал серьезной социальной и медицинской проблемой во всех развитых странах.

Первоначально нарастание употребления алкоголя несовершеннолетними привлекло внимание в связи с увеличением числа совершаемых ими правонарушений. Все чаще при анализе этих правонарушений выяснялось, что противоправные действия совершены в состоянии опьянения. Например, при анализе причин правонарушений, совершенных подростками и юношами 13-18 лет и приведших их в исправительно-трудовую колонию, было установлено, что более половины в момент совершения противоправных действий находились в состоянии опьянения, более 10% стремились раздобыть деньги на спиртное, стольких же подтолкнули к противоправным действиям пьяные дружки. Затем правоохранительные органы и медицинские работники столкнулись с фактом увеличения числа несовершеннолетних, попадающих в медвытрезвители, причем год от года возраст нарушителей снижался. Рост числа злоупотребляющих алкоголем девочек и девушек стал нагляден в связи с увеличением числа специфических для них проступков - беременность и роды несовершеннолетних, распущенное поведение. Постепенно подростково - юношеский алкоголизм вырос в самостоятельную проблему, имеющую педагогический, медицинский, юридический аспекты.

 

Подростково - юношеский алкоголизм формируется на «стыке» возрастных особенностей подростков и юношества и специфического воздействия микросреды, насыщенной алкогольными установками, традициями и оказывающей на несовершеннолетнего интенсивное давление. На вопрос взрослым: «С кем вы, будучи подростком, юношей, начали употреблять спиртные напитки?» - были получены такие ответы: с товарищами по учебе и двору - 33%, с товарищами по работе - 52%, с родными и близкими в семье - 15%. Из опрошенных 663 учащихся старших классов на вопрос: «С кем, в какой обстановке впервые попробовали спиртное?» - 43% ответили - дома, в праздники, с родителями, 9% - дома, но без родителей, 18% - на вечеринке у друзей, 16% - угостили работающие товарищи, 4% - на проводах в армию.

 

Непонимание взрослыми особенно большого вреда даже эпизодического употребления алкоголя в подростковом и юношеском возрасте ведет к тому, что они нередко не только не запрещают категорически его употребление, но даже и угощают несовершеннолетних. Естественно, что подростки и юноши в таких семьях значительно чаще начинают злоупотребление алкоголем, чем в семьях, где употреблять спиртное им не разрешают.

 

Употребление спиртного несовершеннолетними особенно опасно в связи с тем, что в этом возрасте - при одинаковых условиях и той же степени употребления - алкоголизм формируется в 3-4 раза быстрее, чем в тех случаях, когда систематическое употребление алкоголя начинают в зрелом возрасте. При этом в течение 1-3 месяцев происходит начальная адаптация к алкоголю, не более года занимает усвоение стереотипов алкогольного поведения, в течение полутора лет (это максимум, может быть и несколько месяцев) формируется психическая зависимость (т. е. юноша уже алкоголик) и в течение 3-5 лет - физическая зависимость от алкоголя. (В некоторых случаях это происходит еще раньше - через 1-3 года после начала систематического употребления алкоголя.)

 

Алкоголизм у несовершеннолетних развивается злокачественное не только по темпам, но и по содержанию каждого из этапов. Например, похмельный синдром не только формируется очень быстро, но и отличается особой раздражительностью, мрачностью, злобностью, вспыльчивостью и агрессивностью, частыми колебаниями настроения, кошмарами по ночам. И чем моложе страдающий алкоголизмом, тем влечение к алкоголю неодолимее. Для несовершеннолетних алкоголиков характерны отсутствие критичности в оценке своего поведения и состояния, быстрые изменения психики - остановка в развитии личности, деформация эмоциональной сферы, а также астенические черты - повышенная утомляемость, рассеянность, отсутствие интереса к окружающему, инертность, они легко бросают учебу, работу. Быстро развивается алкогольная деградация личности. Вот иллюстрация: «Еще подростком он уже напивался до беспамятства, и родители шли подбирать сына, валявшегося где-нибудь на улице.

 

Вино питие сделало характерным его обличье: опухшая, красная, с лиловым оттенком физиономия, губы вытянуты в хоботок, словно тянутся к стакану.

Его словарный запас состоял из нескольких слов: «давай», «наливай», «поехали», «чего там», «пошел ты...». С ним никто не связывался - он всегда взрывался и бросался на говорившего что-либо против. Рассказывают, что однажды в ярости он едва не изувечил своего отца. И все же старенькие родители заботились о нем - покупали одежду, кормили, поили, так как все его случайные заработки оставались в буфетах и закусочных...»

На незрелую нервную систему и психику алкоголь оказывает особенно глубокое и необратимое действие. Если первоначало алкоголизации - в социальной среде, то рост зависимости человека от спиртного объясняется специфическим его действием как наркотического вещества на центральную нервную систему.

 

При этом следует учитывать два момента. Во-первых, алкоголь действует на организм, психику тем разрушительнее, чем человек моложе. Во-вторых, в ходе полового созревания снижается устойчивость центральной нервной системы к действию алкоголя и поэтому вредное его влияние на несовершеннолетних особенно велико. В эксперименте на животных было показано, что отравляющее действие алкоголя, а также влияние его на обмен веществ в период полового созревания проявляется сильнее, чем до и после него.

 

Острые алкогольные отравления у детей достигают 5-7% общего числа отравлений. (Это достаточно большой процент, если учесть, что большинство других отравлений связано с разного рода привлекательными с виду и покрытыми сладкой оболочкой пилюлями, оставляемыми взрослыми в местах, доступных для детей.) Известны случаи стойких нарушений психики после однократного алкогольного отравления в детском возрасте.

Вместе с тем взрослые сами дают детям пробовать спиртное, вовлекая их в алкогольные обычаи и систематическое употребление алкоголя. Вот типичные примеры, взятые из газетных публикаций недавних лет.

 

Заведующая детским садом показывает тетрадь, в которой записаны ответы детей на вопрос о том, что они делали в праздники: «Восемнадцать мальчиков и девочек из двадцати четырех наперебой хвалились, как за обедом папы и мамы угощали их вином и водкой, кому позволили глоток, кому - два. Дети даже запомнили названия вин».

При опросе более ста мальчиков в одном из детских садов Перми выяснилось, что почти все (97%!) уже знакомы со вкусом алкоголя и верно описывают его свойства. Вместе с тем ясно, что в этом возрасте получить спиртное дети могут только из рук родителей.

 

Запись беседы с детьми, пришедшими в детский сад после праздника:

Сережа, 6 лет: «Мне папа водки налил в стакан вот столько». (Показывает четверть стакана.) Света, 4 года: «Я чачу пробовала». Валя, 5 лет: «А я - слезы садовода». (Воспитательниц а: «А что это такое?» Валя: «А это из палых яблок».) Наташа (ей 6 лет) рассказала, как гнать самогон, чего и сколько для этого закладывать. Как выяснилось, из 24 детей в этой группе только трое пили на праздник морс, но при этом тоже «чокались» с родителями.

 

В результате уже не только у школьников, но даже и у дошкольников вырабатывается определенная система представлений о своем «алкогольном» поведении в будущем. Эта система вырабатывается под влиянием взрослых, она вырастает из наблюдений ребенка за их отношением к алкоголю. При этом, к сожалению, число детей, как бы запрограммированных на последующее обязательное приобщение к спиртному, с возрастом увеличивается. Вместе с тем даже «отвлеченный» интерес к алкоголю, еще до начала систематического его употребления, сам по себе оказывает неблагоприятное воздействие на отношение человека к труду, к основным ценностям общества. При одном из опросов школьников выяснилось, что две трети из них знают стоимость сигарет, более половины осведомлены о стоимости пива, но в то же время каждый третий не знает цены хлеба, а свыше половины - цены килограмма масла.

 

Любые ошибки в нашем отношении к подросткам и юношам в той или иной степени повышают вероятность начала употребления алкоголя. Например, ребята, деятельность которых излишне управляется и ограничивается взрослыми, в случаях, когда внешний контроль по тем или иным причинам прекращается, оказываются беззащитными перед давлением среды. Это как раз те случаи, когда «образцовый ученик», «примерный сын», «отличник» в короткий срок вдруг становится на путь антиобщественного поведения или вовлекается в систематические выпивки.

 

Подростки и юноши, стремление которых к самостоятельности подавляется взрослыми, оказываются чувствительными к алкогольному давлению среды в случае, если спиртное предстает в качестве символа взрослости и независимости, и начинают самоутверждаться путем систематического его употребления.

 

В некоторых случаях взрослые вообще не воспрещают подросткам и юношам употреблять спиртное, независимо от повода, хотя в остальном их более или менее контролируют. Для подростков, юношей, употребляющих алкоголь, очень быстро становится нормой пить по любому поводу (даже перед экзаменами). Без опьянения, хотя бы легкого, они начинают чувствовать себя неуверенно (например, отправляясь на танцы, на вечер). Более того, сама по себе трезвость становится для них состоянием странным: по их мнению, особые причины нужны уже не для того, чтобы выпить, а для того, чтобы воздержаться. Так искажается вся система ценностей, оценка любых действий - своих и окружающих. Наиболее значащими становятся мотивы, связанные с добыванием и употреблением алкоголя. Отсюда уже недалеко до правонарушений.

 

Категория: ШКОЛА, ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ | Просмотров: 2422 | Добавил: Unknown | Теги: ПРОБЛЕМА НАЧИНАЕТСЯ В ЮНОСТИ, ЮНОШЕСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ, Подростковый | Рейтинг: 0.0/0
Траст internetmoi.ru Поисковый анализ сайта Яндекс цитирования  Все лучшие Интернет Магазины Екатеринбурга Цена internetmoi.ruНастоящий ПР internetmoi.ru