Четверг, 06.02.2025, 09:50
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная Мой профиль Регистрация Выход RSS
Главная » 2012 » Август » 7 » Профессия требует...
20:11
Профессия требует...

Профессия требует... Правильный выборПрофессия требует...

Правильный выбор молодыми людьми профессии затруднен, между прочим, и тем, что они, как правило, не могут объективно учесть требования, предъявляемые избранным видом труда к организму работающего.

Определение профессиональной пригодности молодого человека обусловлено не в последнюю очередь физиологическими особенностями его организма.

Мы знаем, что современное производство предъявляет специфические требования не только к технике, станкам, машинам, но и в первую очередь к самим работающим, к людям, управляющим этой техникой.

 

Сейчас уже накоплен довольно убедительный научный и практический материал, который показывает, что часть вполне здоровых юношей не может овладеть избранным делом и достаточно хорошо совершенствоваться в нем. В то же время они могли бы успешно освоить другие, более подходящие для них профессии. Наблюдения педагогов, психологов, физиологов, врачей свидетельствуют о том, что число таких молодых людей, которые не могут в достаточной мере хорошо освоить ту или иную профессию, составляет 7 - 9%, а для некоторых видов труда - и 40%. Впрочем, существуют и такие специальности, которые не могут быть освоены 80% юношей.

 

Все это связано, с одной стороны, с особыми требованиями, которые предъявляет данный вид труда к психофизиологическим особенностям организма, а с другой стороны, со способностями к данному виду труда данного человека.

 

Вопрос о научно обоснованном подборе лиц, наиболее соответствующих требованиям профессии, возник исторически не столь уж давно, не более ста лет назад. До этого соответствие между способностями человека и требованиями со стороны профессии в какой-то мере достигалось стихийным путем, в ходе так называемого естественного профессионального отбора. Однако такой стихийный естественный отбор обходится обществу, как мы уже упоминали, довольно дорого. Он достигается ценой большого количества аварий, большого процента брака, значительной текучести рабочих кадров, ухудшения состояния здоровья людей и т. д. Это особенно хорошо иллюстрируется опытом отбора и обучения профессиям летчика, водителя автомобильного и железнодорожного транспорта, монтажника-высотника, т. е. профессиям, которые предъявляют организму человека определенные - и повышенные - требования.

 

Вопросами профотбора и профориентации у нас в стране стали заниматься в ходе разработки медицинских показаний и противопоказаний для тех, кто имеет различные заболевания или отклонения в состоянии здоровья. К настоящему времени в этой области накоплен огромный опыт, имеются конкретные научно обоснованные рекомендации, действующие положения законодательства и соответствующие инструкции.

 

На сегодня твердо установлено, что профессиональная пригодность обусловлена соответствием между физиологическими возможностями организма и требованиями, которые предъявляет к нему профессия. Если такого соответствия нет, то приходится говорить о полной или частичной профессиональной непригодности.

Сейчас уже разработаны критерии пригодности к большому числу профессий, возможно прогнозирование к ним пригодности или непригодности юношей и девушек во время проведения медицинской консультации.

 

Явственно выделяются две группы профессий. Профессии одной из этих групп предъявляют явно повышенные требования к тем или иным свойствам личности, к определенным физиологическим функциям и системам организма. Нет сомнений в том, что профотбор на работу преследует здесь цель сохранить здоровье работающего, предупредить возможные травмы и аварии, несчастные случаи на производстве. Примером таких профессий может служить профессия летчика, монтажника-высотника.

 

В отличие от упомянутой группы профессий существует целый ряд других, овладение которыми отличается по степени мастерства. Условно их можно назвать массовыми. До сих пор нет единого мнения по поводу отбора для этих профессий. Существует, в частности, и мнение о том, что такого отбора проводить не следует.

 

Действительно, каждый здоровый человек может овладеть массовой профессией. Однако разница между людьми будет замечаться и в скорости обучения, и в прочности закрепления навыков, приемов труда, в степени возможного совершенствования в данной профессии - «потолке», который может быть достигнут со временем, в производительности труда, в затратах энергии и т. д.

 

Кроме того, во многих профессиях есть участки работы, виды работы, которые доступны не каждому человеку, даже уже овладевшему профессией и имеющему высокий квалификационный разряд. Например, не каждый токарь даже высокой квалификации может выполнять тонкие работы токаря-лекальщика. Здесь требуется высокая точность дифференцирования мышечных усилий, кинестетического анализа движений, хорошая подвижность основных нервных процессов.

 

Таким образом, и внутри профессии могут существовать дифференциации, участки работы, виды заданий, которые предъявляют также повышенные требования к определенным системам организма человека. Следовательно, для более успешного и быстрого освоения своего дела, достижения более высокого уровня мастерства, большей производительности труда при меньших затратах энергии отбор целесообразен и для массовых профессий.

 

Конечно, решать вопросы пригодности в отношении массовых профессий надо иначе, чем для профессий первой группы. Если там целесообразно альтернативное решение (пригоден или непригоден), то здесь лучше говорить об относительной пригодности (насколько быстро и хорошо молодой человек будет осваивать профессию и совершенствоваться в ней).

 

Итак, проведение профотбора и профконсультации у нас в стране базируется на тщательном изучении психологических, физиологических, медицинских, педагогических аспектов дела. В основу рекомендованных медико-физиологических критериев профпригодности положены результаты исследований уровня развития у подростков и юношей профессионально важных (ключевых) физиологических функций различных анализаторов (зрительный, тактильный, двигательный), свойства нервной системы и т. д.

 

В разработке вопросов профпригодности ученые еще раз коснулись трудной задачи изучения природных задатков. Под задатками здесь подразумевается уровень развития физиологических функций, процессов, на базе которых развиваются, формируются профессиональные навыки и умения.

 

Посмотрим на работу токаря. В его действиях замечается четкое чередование точных движений: закрепление детали в патроне сменяется центрированием, измерениями, затем следует установка станка на определенный режим резания, подведение резца и т. д.

 

Или понаблюдаем за действиями водителя автомашины, когда она проходит по улице города. Перед красным сигналом светофора машина останавливается, шофер выполняет при этом ряд точно определенных и быстрых движений, затем он продолжает внимательно следить за светофором, за движением людей и машин на улице и при появлении желтого, а затем зеленого сигналов светофора выполняет ряд строго определенных движений, необходимых для пуска в ход автомашины. Все эти рефлекторные движения вместе решают какую-то двигательную рабочую задачу. Им в высшей нервной деятельности и соответствует система рефлексов, получившая название «рабочий динамический стереотип», - это физиологическая основа трудового навыка.

 

В настоящее время физиологами труда в специальных исследованиях раскрыты различные, отличающиеся по составу элементарных рефлексов рабочие динамические стереотипы. Так, мы видели на примере работы токаря и шофера, как различны элементарные физиологические процессы, составляющие стереотипы данных профессий.

 

Здоровый дух в здоровом теле - вот краткое, но полное описание счастливого состояния в этом мире. Кто обладает и тем и другим, тому остается желать немногого; а кто лишен хотя бы одного, того лишь мало может компенсировать, что бы то ни было иное.

Д. Локк

Категория: ШКОЛА, ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ | Просмотров: 1013 | Добавил: Unknown | Теги: что они, как правило, и тем, не могут объективно учесть треб, между прочим, Профессия требует... Правильный выб | Рейтинг: 0.0/0
Траст internetmoi.ru Поисковый анализ сайта Яндекс цитирования  Все лучшие Интернет Магазины Екатеринбурга Цена internetmoi.ruНастоящий ПР internetmoi.ru